Uninutri é a primeira cooperativa de nutricionistas do Estado
Belém (29/3) – Para manter hábitos de vida saudáveis, o acompanhamento nutricional é indispensável. No Pará, o mercado agora conta com a Cooperativa dos Nutricionistas do estado (Uninutri), a primeira do segmento. A cooperativa surge com uma proposta ousada de aliar a experiência de seus 24 cooperados com os princípios do cooperativismo. A assembleia de constituição ocorreu em fevereiro na sede do Sindicato e Organização das Cooperativas Brasileiras do Estado do Pará (OCB/PA). Foram eleitos os conselhos de administração e fiscal e aprovado o Estatuto social.
A cooperativa irá atuar nas mais diversas áreas da nutrição, especialmente com nutrição esportiva, clínica, assessoria e consultoria no controle de qualidade junto a restaurantes, bares e hotéis. O diferencial da Uninutri é a qualificação dos profissionais que possuem um nível alto de formação acadêmica e que já atuam como referência no mercado. A equipe conta com mestres em nutrição no esporte, nutrição clínica e na área da estética. Érica dos Santos, nutricionista há 20 anos, é uma das referências.
“Sou tecnóloga em alimento, auditora do SENAI, especialista em clínica, estou terminando especialização em renal e tenho larga experiência em desenvolvimento de consultoria em várias áreas da nutrição. Todos os cooperados tem um bom nível em várias especialidades. Apenas agregamos o case do cooperativismo ao nosso negócio. Tive a oportunidade de trazer a experiência de cinco anos atuando em uma cooperativa de saúde em São Paulo. Foi uma experiência muito boa. Pela cooperativa, fui gerente de controle de qualidade de alimentos no Carrefour, depois sai para uma indústria de beneficiamento de palmito de pupunha e ainda desenvolvi trabalho em clinicas, com acompanhamento de pacientes com patologia. Foi muito rica minha experiência e trouxe toda essa bagagem para criarmos a primeira cooperativa de nutricionistas do estado do Pará”.
De acordo com o analista de Desenvolvimento de Cooperativas Vanderlande Rodrigues, o mercado é carente de iniciativas com a Uninutri. “A categoria dos nutricionistas é um grupo de profissionais que atua isoladamente, cada um procura seu emprego e participa de processos de concurso. No entanto, quando alguma entidade precisa contratar uma empresa especializada para fornecimento de orientação nutricional que atuam em diversas vertentes, não encontram. Os cooperados perceberam que é um nicho de mercado muito forte. Há perspectiva, inclusive, de contratação por parte do governo do Estado e de prefeituras por conta da redução dos fundos de participação tanto municipal quanto estadual. Estão percebendo uma oportunidade de negócio muito boa para inserir também no mercado profissional uma grande gama de nutricionistas que estejam alheios nesse momento”.
Para a presidente da Uninutri, Josiane Pompeu, se aliar a uma cooperativa é mais rentável tanto para os empregadores quanto para os próprios profissionais. “O mercado é muito bom, porém, é retraído na questão de contratar o profissional como pessoa física, porque a despesa é muito alta para as empresas. Quando assinam a carteira do profissional, se incluem vários encargos trabalhistas e a contratação fica muito cara. Ao se contratar como prestação de serviço com contrato de pessoa jurídica, a carga tributária do empregador é aliviada e o contrato se torna mais atrativo. O empregador pode ter a certeza da mesma qualidade profissional, sendo que com uma parceria mais madura. Traz uma segurança maior para quem emprega. Com o mercado em crise, essa é uma alternativa mais rentável e, para o profissional, amplia a possibilidade de trabalho, atuando não apenas em uma área. Além disso, por ser uma cooperativa, nós dividimos as responsabilidades. Todos são donos da cooperativa, os encargos são menores para os cooperados em relação a emissão de nota fiscal. Temos autonomia de espaço, estamos unidos para comprar equipamento, material de trabalho. É mais fácil você fazer isso em comum do que individualmente”.
A sede da cooperativa está passando por uma reforma. Será utilizada tanto como consultório para atendimento como o escritório da cooperativa. O prazo de funcionamento é até o final de março, tempo hábil para a conclusão da reforma e da regularização juntos aos órgãos competentes. Atualmente, processo está sendo preparado na Junta Comercial do Pará. Já existem vários clientes com pré-acordo com a Uninutri, aguardando apenas a emissão do cartão do CNPJ para formalização do contrato.
Segundo o presidente do Sistema OCB/PA, Ernandes Raiol, a cooperativa terá acompanhamento contínuo. “O mercado nutricional tem um amplo potencial. A nutrição está bastante divulgada e existe muita demanda. A Uninutri é uma cooperativa que nasceu com uma certa estrutura. Tiveram todo o preparo de orientação técnica e palestras já realizadas pela OCB/PA com fins de esclarecimentos de dúvidas, apresentação do cenário de viabilidade econômica e financeira mínima da qual cooperativa precisa para sustentar. A OCB está auxiliando desde o primeiro momento, na constituição. Participamos de reuniões dando orientação quanto custo, obrigações financeiras, jurídicas e sobre o funcionamento em cooperativa. Continuaremos apoiando os cooperados sobre quais caminhos podem percorrer para ter sucesso e ampliar o negócio”.
A OCB/PA, após a constituição, aplicará a metodologia de avaliação do monitoramento para que o processo de regularidade de normas não seja descumprido, com a execução do Programa de Acompanhamento da Gestão Cooperativista (PAGC) e, posteriormente, o Programa de Desenvolvimento de Gestão das Cooperativas (PDGC). (Fonte: Assimp Sistema OCB/PA)