Trigo ganha força no Mato Grosso

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Cuiabá (3/04) – Mato Grosso é campeão quando o assunto é produção de grãos e rebanho bovino. O estado se destaca na produção de soja, milho, algodão e se agora se organiza para dar inicio ao cultivo do trigo. Para discutir e planejar as ações foi criada a Câmara Técnica do Trigo, onde o Sistema OCB/MT tem assento.

O assunto está ganhando força, principalmente depois da apresentação do Projeto de Lei nº 455/2013, que institui o Fundo de Apoio à Cultura do Trigo (Factrigo), de autoria dos deputados José Riva (PSD) e Neldo Weirich (PR), a proposta é viabilizar a pesquisa, a produção e a industrialização do trigo, a exemplo do que ocorreu com a soja, com o algodão e o milho.

O Factrigo foi debatido com produtores, cooperados, pesquisadores e instituições representativas, em duas audiências públicas, realizadas em regiões polos de produção da cultura, localizadas nos municípios de Primavera do Leste e Lucas do Rio Verde.

“Durante as audiências a participação do Sistema OCB/MT sempre foi ressaltada, indicando o cooperativismo como forma moderna e eficiente para diminuir custos, ganho de escala e comercialização”, disse o analista econômico Harri Stiegemeier, representante do Sistema OCB/MT nas audiências púbicas, sendo também membro da Comissão do Trigo.

Com potencial de três milhões de hectares de terras adaptáveis para o cultivo do trigo, o estado de Mato Grosso consome aproximadamente 118 mil toneladas/ano do subproduto da farinha. Especialistas mostram a experiência bem sucedida de outros estados que apostaram no trigo como alternativa para o período de transição da lavoura, aliada ao solo e clima favorável de Mato Grosso. (Sistema OCB/MT)

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