Técnicos de cooperativas têm capacitação sobre o tema solo
Passo Fundo (2/4) – O solo, base da produção agrícola, foi o tema do primeiro módulo da capacitação continuada, fruto da parceria entre Embrapa e Sistema OCB. Durante três dias (25 a 27/3), um grupo de 22 técnicos de cooperativas desenvolveram atividades teóricas e práticas sobre “Agricultura conservacionista e fertilidade do solo”.
De acordo com o chefe-geral da Embrapa Trigo, Sergio Dotto, “o pesquisador, na maioria das vezes, não sabe falar com o produtor. Precisamos deste meio de campo que é a assistência técnica”.
Para o coordenador do Ramo Agropecuário do Sistema OCB, Paulo Cesar Dias do Nascimento Junior, a aproximação com a Embrapa visa à atualização tecnológica das equipes nas cooperativas: “Nós, há algum tempo, já tínhamos este desejo de concentrar a transferência de tecnologias na nossa parceria, antes focada somente em temas pontuais, sem continuidade”.
A continuidade também foi destacada pelo coordenador do Departamento de Transferência de Tecnologia da Embrapa, Otavio Valentin Balsadi, ressaltando a importância dos mesmos técnicos participarem dos sete módulos, durante mais de 140 horas de capacitação em cereais de inverno.
“O mais importante é a capacidade destes técnicos de multiplicarem os conhecimentos do curso que está oferecendo muito além de palestras, mas a troca de conhecimentos com interação entre os participantes com realidades distintas no campo de trabalho”, avalia Balsadi.
“A programação foi elaborada com a intenção de provocar tanto o estímulo à leitura dos cenários, como o debate”, explica o Chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Trigo, Adão Acosta.
PARTICIPANTES – Os 21 participantes da capacitação representam importantes cooperativas de grãos do país, com sede nos estados de RS, PR, MG, SP e MS. São engenheiros agrônomos e administradores, responsáveis pelo departamento técnico das cooperativas, muitos em função de supervisão de equipes de campo.
Para o técnico Divar Zanchet, da Coopibi (Ibiraiaras, RS), o primeiro módulo do curso surpreendeu: “Falamos aqui não apenas de enxurrada no solo, mas de uma enxurrada de informações. Foi uma reflexão que nos trouxe o desafio de adaptar estes conhecimentos para a nossa realidade”.
Continue lendo...
(Fonte: Assimp Embrapa)