Sistema OCB participa das comemorações dos 50 anos da ABIC
Durante a sessão solene no Plenário da Câmara dos Deputados que comemorou os 50 anos da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), nesta terça-feira (27), deputados e representantes de entidades de classe defenderam a valorização do papel da indústria para a ampliação das políticas públicas na garantia da segurança alimentar no país e no mundo, por meio da produção sustentável de café. O Sistema OCB participou da sessão e também de jantar comemorativo realizado pela entidade na segunda-feira (26).
“A ABIC é representa um setor histórico, tradicional e cultural do Brasil. O café é muito importante para o país e também para as cooperativas. Temos, por exemplo, a Cooxupé que é a maior cooperativa de café do mundo e a parceria com a entidade é fundamental para termos nossos grãos certificados tanto para o comércio interno como externo”, afirmou Clara Maffia, gerente de Relações Institucionais do Sistema OCB, que representou o presidente Márcio Lopes de Freitas no jantar comemorativo.
O deputado Evair de Melo (ES), secretário geral da Frente Parlamentar do Cooperativismo (Frencoop) e responsável pela realização da sessão solene na Câmara dos Deputados, destacou que a ABIC é fundamental por apoiar a indústria brasileira e implementar os Programas de Certificação do café, que reduziram, ao longo dos últimos 30 anos, de 30% para 1% o nível de impureza encontrada nos produtos nacionais.
Para o parlamentar, o maior desafio do momento é valorizar o papel da indústria cafeeira no país e garantir que os cafeicultores, principalmente, os de pequeno e médio porte tenham acesso a mais recursos e tecnologias para ampliar a oferta do grão. “A cafeicultura, assim como toda a agricultura em geral, é um negócio a céu aberto e o cafeicultor não tem contracheque. É sol, calor e outros impactos sem nenhum ou quase nenhum poder de reação. Então, tudo que pudermos criar para remunerar cada vez mais os cafeicultores vai fazer muita diferença”.
O presidente da entidade, Pavel Cardoso, lembrou que a ABIC construiu, ao longo de cinco décadas, um legado de desenvolvimento da qualidade do café brasileiro, associado a uma educação das indústrias direcionada ao varejo, e, por consequência, aos consumidores. “Nesse período, o destaque é para a criação do Selo de Pureza, em 1989, juntamente com o programa de autorregulamentação, que elevou o consumo per capita de dois quilos, em 1989, para quase cinco quilos, em 2023. Além disso, houve uma redução significativa nas fraudes, de 30% para menos de 1% nos dias de hoje”, disse.
ABIC
Fundada em 1973, a Associação Brasileira da Indústria de Café trabalha para garantir que a bebida mais importante do país seja sinônimo de sabor, aroma e segurança do alimento. A partir da disponibilização de informações, análises do mercado e campanhas com foco na educação para o consumo, a associação fomenta o desenvolvimento do grão.
A sustentabilidade também possui um espaço de destaque na instituição. Programas de logística reversa e boas práticas de fabricação são sempre incentivados, com o intuito de garantir o respeito ao meio ambiente, desde a produção até a industrialização.
Um cafezinho com coop
Para celebrar os 50 anos da ABIC e também o Dia Nacional do Café, em maio, por iniciativa do deputado Evair de Melo em parceria com a ABIC, o Sistema OCB e a Frente Parlamentar do Café, foi promovida a semana ‘Um Cafezinho com o Coop’, uma iniciativa que teve o objetivo de celebrar a importância socioeconômica do grão considerado um dos pilares da economia nacional, disponibilizando a degustação de cafés especiais de diversas cooperativas brasileiras.
“Aproximadamente 20 mil pessoas visitaram o nosso estande, sendo que 14 mil tomaram um ou mais tipos de café. Recebemos parlamentares, representantes de cooperativas brasileiras, principalmente do setor cafeeiro, além de funcionários do Congresso Nacional e público externo. Foram consumidos 77,5 kg de cafés especiais, com uma estimativa de 18,5 mil doses apreciadas. Foi fantástico”, comemorou Evair.