Simpósio sobre café conilon começa em São Gabriel da Palha
Teve início nesta quarta-feira (16/9), em São Gabriel da Palha (ES), o VI Simpósio Brasil Café Conilon. O evento é realizado pela Cooperativa Agrária dos Cafeicultores de São Gabriel (Cooabriel) e pelo Sicoob/ES com a co-realização da prefeitura municipal de São Gabriel da Palha e apoio do Sistema OCB-Sescoop/ES. Tem o objetivo de discutir tecnologias para melhorar a qualidade e a produtividade do café conilon para ganhar espaço no mercado e aumentar a rentabilidade da produção.
A abertura do evento contou com a presença de cafeicultores, pesquisadores e técnicos de todo o País e de diversas autoridades do Espírito Santo e da região de São Gabriel, dentre elas o governador do Estado, Paulo Hartung, o vice-governador, Ricardo Ferraço, o secretário estadual de agricultura, Ricardo Santos, os deputados estaduais César Colnago e Luzia Toledo, além do presidente do Sistema OCB-Sescoop/ES, Esthério Colnago, do Sicoob/ES, Bento Venturim, da Cooabriel, Antônio Joaquim de Souza Neto, o presidente do Incaper, Evair Melo e a prefeita de São Gabriel da Palha, Raquel Lessa.
Em sua fala, o governador do Espírito Santo destacou a qualidade do conilon capixaba e da necessidade de contínuo esforço em prol da qualidade e produtividade. “Nosso conilon é um caso de sucesso, porém, não podemos nos acomodar. Temos que arregaçar as mangas e continuar trabalhando e investindo na qualidade, produtividade, sem perder o foco das questões ambientais”.
O presidente do Sistema OCB-Sescoop/ES, Esthério Colnago, reforçou que um evento com a magnitude do Simpósio só é possível com a força do cooperativismo. “O evento de hoje mostra a força do cooperativismo, só instituições como o Sicoob e a Cooabriel, que investem no desenvolvimento de seus cooperados, que conseguem promover um evento prestigiado e técnico como este”.
Após a abertura oficial do evento, foram iniciadas as atividades técnicas com palestras sobre o mercado de café, com foco na produção e consumo, e em instrumentos para a competitividade do Conilon brasileiro.
Concurso Conilon e Excelência Cooabriel
Encerrando as atividades do primeiro dia de evento, foi realizado o VI Concurso Conilon e Excelência Cooabriel, onde foram classificados os 20 melhores cafés dos cooperados da Cooabriel, baseados na qualidade dos grãos produzidos, avaliados por meio de características como aroma, fragrância, fissura e amargura.
O concurso foi conduzido pelo presidente do Incaper, Evair Melo, que reforçou a necessidade de se trabalhar para melhorar a qualidade dos cafés capixabas. “O mercado tem consumido cada vez mais nosso café conilon, por isso temos que aumentar nossa produção e principalmente aumentar nossa qualidade, que notoriamente é crescente. E esse concurso contribui grandemente para aumentar essa qualidade, pois embora o produtor não ganhe muito, até porque ninguém fica rico participando de concursos, o que nos fica de melhor é o exemplo e estímulo à qualidade".
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