Merenda escolar gera renda para cooperativas
Uma parceria firmada entre cooperativas agropecuárias, associações de produtores e a Agência de Desenvolvimento Sustentável do Amazonas (ADS), apoiada pelo Sindicato e Organização das Cooperativas do Brasil (OCB-AM), vai beneficiar este ano 5.512 produtores do interior do Estado. Eles fazem parte do Programa de Regionalização da Merenda Escolar, e vão fornecer frutas e verduras, que fazem parte do lanche de alunos da rede pública de ensino.
Em 2009, a ADS comprou 3.850 toneladas de produtos, no valor de R$ 13.479 milhões. A assessoria da Agência de Desenvolvimento adianta que para este ano a previsão de gastos com produtos para a merenda escolar vai girar em torno de R$ 24 milhões. Fazem parte do lote frutas como abacaxi, polpa de açaí, banana, castanha da Amazônia, mamão, melancia, laranja entre outras frutas regionais. Tomate, pimentão, macaxeira, quiabo, maxixe, palmito, feijão de metro, feijão de praia, além de farinha amarela e farinha de tapioca, são adquiridas de cooperativas e associações instaladas em 32 municípios do Amazonas.
O presidente da OCB/AM, Petrucio Magalhões Jr., explica que a função da instituição é oferecer suporte técnico e gerencial as cooperativas, além de identificar novos mercados para as cooperativas atuarem garantindo trabalho e renda aos cooperados. Em 2004, quando a parceria foi efetivada, apenas quatro cooperativas e associações, instaladas em quatro municípios, estavam aptas a participar do programa.
Nesse período foram incorporados à merenda escolar oito produtos. Hoje, são 32 municípios fornecedores, com 45 cooperativas e associações e 39 agroindústrias, assegurando que 42 produtos entre frutas e verduras, genuinamente amazônicos, cheguem a 330.106 alunos de 280 escolas da rede pública. Existem ainda outros órgãos credenciados junto a ADS para o fornecimento de carteiras escolares e quadros brancos. Esse setor moveleiro vai movimentar este ano cerca de R$ 5.900 milhões. São produtores dos municípios de Parintins, Carauari, Lábrea e Tabatinga. (Fonte: OCB/AM)
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