Impactos do aquecimento global é tema de palestra da ASIC 2008
Entre as 371 apresentações científicas marcadas para a 22nd International Conference on Coffee Science, ASIC 2008, está a palestra sobre os impactos das mudanças climáticas sobre a produção de café arábica e robusta. O tema será apresentado por Marcelo Paes de Camargo, pesquisador do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), entidade que realiza a conferência no Brasil. Camargo conta que pretende falar sobre climatologia e a aptidão para a produção de café arábica e robusta no Brasil e nos principais países produtores.
“Para a cafeicultura, o aquecimento global é, sim, preocupante. Mas não se trata de uma situação catastrófica a ponto de, no Brasil, por exemplo, fazer a produção cafeeira migrar para a região sul”, afirma Camargo. A Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB) será uma das instituições patrocinadoras da ASIC 2008, considerada a mais importante conferência internacional de ciência de café no mundo, e acontece de 14 a 19 de setembro, na Casa de Campo do The Royal Palm Plaza Hotel, em Campinas (SP).
O pesquisador adianta que, para minimizar os efeitos do aquecimento global sobre a produção cafeeira, abordará questões como manejo, adaptações e mitigações (reduções de dano) agronômicas. Segundo ele, é possível tornar o ambiente mais ameno para o cultivo do café com adaptações técnicas e tecnológicas como arborização, irrigação, manejo do mato (que protege o solo e mantém o microclima mais ameno) e plantio adensado (mais junto), entre outras.
“Os cafeicultores terão de fazer adaptações em suas plantações para manter a produtividade e a qualidade do café, fatores onde se darão os maiores impactos das alterações climáticas do aquecimento global”, explica Camargo. Ele informa ainda que, de acordo com o mais recente relatório do painel intergovernamental sobre mudança de clima, nas áreas tropicais do Brasil, a temperatura global deve aumentar entre 1ºC e 5.8ºC e, a precipitação, em 15%, uma previsão que, segundo ele, pode causar uma forte diminuição da produção de café do País.
Informações sobre as inscrições podem ser feitas pelo site www.asic-cafe.org/asic2008.