Governador do RJ inaugura unidade de beneficiamento da Coopercanol
Varre-Sai (21/7) – O governador do estado do Rio de Janeiro, Luiz Fernando Pezão, o secretário estadual de Agricultura, Christino Áureo, e o prefeito de Varre-Sai, Everardo Ferreira, inauguraram na cidade, no dia 16/7, a unidade de beneficiamento de café da Cooperativa do Norte Fluminense (Coopercanol). A cerimônia contou com representantes do setor cafeeiro de todo o estado e ainda vários prefeitos da região. O diretor da OCB/RJ, Vinícius Mesquita, também acompanhou o evento.
O café da região, que antes ia para os estados de Minas e Espírito Santo, a partir de agora, com o equipamento, adquirido com recursos de R$ 1,7 milhão do BNDES, repassados pelo Banco do Brasil por meio da estratégia de Desenvolvimento Rural Sustentável (DRS), será selecionado e classificado no próprio estado para a exportação.
O secretário estadual de Agricultura, Christino Áureo, destacou os recursos aplicados pelo governo do estado na região, na ordem de R$ 73 milhões. Já o prefeito de Varre-Sai, Everardo Ferreira, lembrou a luta para a implantação da cooperativa. O governador Pezão se colocou à disposição dos produtores e ainda anunciou que em breve vai implantar o Programa Asfalto na Roça para atender às localidades de difícil acesso no estado.
De acordo com o presidente da Coopercanol, Márcio Vargas, a cooperativa vai ajudar ainda na comercialização do café dos produtores, na aglomeração dos lotes, organização do comércio e preparação do café no processo de beneficiamento, organizando a cadeia de café e ainda a comercialização de insumos.
O diretor da OCB/RJ, Vinícius Mesquita, destacou que a unidade é um grande presente não apenas para a Coopercanol, mas também para todo o estado do Rio de Janeiro.
Produção em Varre-Sai – O maior produtor de café do estado, o município de Varre-Sai produz anualmente 90 mil sacas de café, com 940 produtores e área cultivada de 4.760 hectares. O que representa 30% do café produzido no estado, movimentando R$ 31 milhões e 500 mil reais por ano na economia local.
Hoje, cerca de 40% da produção de café do município é de café bebida (melhor qualidade) e é destinada à exportação. A previsão é de que com a nova unidade de beneficiamento de café, haja um aumento em mais de 20% na produção de grãos de melhor qualidade. [Fonte: Prefeitura de Varre-Sai (RJ)]