Fazenda no DF é modelo de agroecologia
Apostar na agroecologia para produção de alimentos saudáveis e na sustentabilidade dos territórios rurais. Essas são premissas trabalhadas no Distrito Federal, há 25 anos, pela Fazenda Malunga, situada a cerca de 70 km do centro de Brasília (DF). Exemplo que motivou a visita nesta quinta-feira (15/9) do presidente da Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB), Márcio Lopes de Freitas e do superintendente da instituição, Renato Nobile, à propriedade rural. Os dirigentes conheceram de perto o modelo de gestão que desenvolve ações de valorização do campo e de sua gente.
“A iniciativa é um exemplo da sustentabilidade do negócio e deve ser referência para todo o país. Em um mesmo ambiente, você une o objetivo econômico e a preocupação com a saúde, a qualidade de vida e o meio ambiente. Estamos diante de um empreendimento socialmente responsável, que vem justamente ao encontro do que prega o cooperativismo brasileiro”, diz Freitas.
Os executivos foram recebidos pelo dono da propriedade, o engenheiro florestal Joe Valle. Visionário, Joe percebeu, há 26 anos, que as pessoas seriam mais exigentes no futuro e buscariam produtos saudáveis, ecológicos e sustentáveis. Foi com essa visão que criou a Malunga, modelo internacional de propriedade consciente que hoje fatura cerca de US$ 12 milhões por ano e emprega 185 funcionários.
Para o superintendente da OCB, Renato Nobile, a estrutura administrativa da fazenda, dividida em um conselho técnico e outro de gestão, merece atenção. “Os princípios e valores adotados são muito conhecidos no meio cooperativista, como a valorização das pessoas. Quem está na Fazenda há mais de oito anos entra para o Conselho de Gestão, que criou um mecanismo para a distribuição de seus rendimentos com trabalhadores. Lá, a gestão das pessoas e processos, além do sentimento de pertencimento, refletem diretamente nos resultados”, explica Nobile.
Joe acompanhou toda a visita e contou que a qualidade de vida dos funcionários da Malunga é prioridade. As pessoas recebem visitas de fisioterapeutas, aulas de yoga e ginástica laboral. Uma vez por mês, participam de um café da manhã para discutir a importância dos orgânicos.
Propriedade - A Fazenda Malunga comercializa alimentos sem o uso de agrotóxicos e adubos químicos. Produz mensalmente cerca de 20 toneladas de hortaliças, laticínios, aves e ovos caipiras em uma propriedade de 129 hectares. Trabalha com a integração de atividades e a diversificação de culturas, com mais de 40 espécies catalogadas, e recebe em torno de 1,2 mil visitantes por ano.
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