Evento em Guarapuava (PR) reúne estudantes, agrônomos, produtores rurais e cooperados da região

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Centenas de pessoas, entre estudantes, agrônomos, produtores rurais da região e cooperados da Agrária  compareceram ao Centro Cultural Mathias Leh, em Entre Rios, na manhã dessa quarta-feira, 20, para participar do WinterShow 2010. Voltado a apresentar a tecnologia das culturas de inverno, para fortalecer o segmento, o evento é realizado desde 2004 pela Cooperativa Agrária, de Guarapuava (PR). A Agrária atua na pesquisa, produção e industrialização de trigo e cevada.
 
Ao saudar os participantes, o diretor-presidente da Agrária, Jorge Karl, destacou a importância das culturas de inverno e lembrou que, ao lado de tecnologia, o segmento, hoje, busca também padrões de qualidade. Exemplificando, Karl mencionou que a maltaria da Agrária, a Agromalte, ampliada ano passado, alcançou entre agosto e setembro deste ano o padrão ISO 22.000 (Sistema de Gestão de Segurança Alimentar). O dirigente cooperativista ressaltou ainda que a Cooperativa registrou outra conquista: prêmio no concurso da OCB e da revista Globo Rural, na categoria desenvolvimento sustentável.

Na primeira manhã de sua programação, o WinterShow trouxe temas voltados à produção de trigo. Especialista em fitossanidade, o agrônomo Dirceu Gassen abordou formas de combate às pragas que atingem aquele cereal, enfatizando os diversos tipos de corós. Ele iniciou sua
apresentação rememorando as mudanças nos parâmetros da cultura, desde as características agrônomicas, como a altura das plantas (no passado consideradas boas se eram altas), até a produtividade e a rentabilidade, comentando que há algumas décadas mesmo um baixo desempenho no quesito quilos por hectare permitia ao produtor adquirir maquinário e veículos.

Hoje em dia, conforme Gassen, a rentabilidade exige maior atenção e perdas por pragas, em lavouras de alta produtividade, podem representar grande prejuízo ainda que não pareçam tão
significativas à primeira vista. Mas no combate eficiente aos corós, o agrônomo enfatizou ser necessário levar em conta que os agroquímicos não elevarão a produtividade das plantas e que seu uso apenas permite que as cultivares expressem todo o seu potencial genético. O agrônomo ponderou, no entanto, que o agricultor não deve tentar economizar dinheiro
utilizando doses abaixo do indicado para a eliminação das pragas e questionou: “O que é caro? – Caro é o que não traz resultado, é ter de fazer (aplicação) de novo”.  O ponto de partida – recomendou – é analisar que tipo de praga atinge a lavoura, qual o produto que deverá ser utilizado e a dosagem. 

Na segunda palestra, outro tema para os triticultores: as mudanças no mercado global de trigo e seus reflexos no mercado brasileiro. Editor da publicação semanal “Safras e Mercado – Arroz e Trigo”, Élcio Amarildo Bento mostrou um panorama da cultura, com destaque para a
evolução dos preços a partir de 2008. Ele ressaltou que a situação atual do segmento no Brasil se encontra sob alguma influência do contexto sulamericano, com preços baixos no Paraguai puxando também para baixo cotações no mercado nacional. Amarildo Bento antecipou que devido ao bom nível das reservas de dólar do governo não vê condições para elevação da moeda norte-americana neste momento e chamou a atenção para a necessidade de analisar como será a safra da Rússia, um dos grandes produtos em nível mundial (confira entrevista do especialista de Safras e Mercado ao site da agrária.com.br, na matéria “Trigo: a questão do
preço”).

À tarde, a programação do WinterShow 2010 prosseguiu nos campos da Fundação de Pesquisas da Agrária (FAPA). Pesquisadores da fundação apresentaram palestras enfocando temas como produção de trigo, cevada, aveia e canola, entre outros. Os visitantes também puderam conferir estandes de empresas de agroquímicos e sementes e dinâmicas de máquinas.

Nesta quinta-feira, 21, a programação recomeça às 8h30, no centro cultural, com as palestras “Transgenia em cereais de inverno” (Euclydes Minella / Embrapa Trigo) e “Gerenciamento de doenças na cultura do trigo” (FAPA). (Fonte: Agrária)
 

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