Embrapa lança cultivares de cupuaçu em Presidente Figueiredo

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Presidente Figueiredo (2/6) - O presidente do Sistema OCB/AM, Petrucio Magalhães Júnior participou nesta sexta feira, 30/5, no auditório do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas (Ifam), no município de Presidente Figueiredo, do lançamento oficial das cultivares de cupuaçu, selecionadas por meio de pesquisas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

O lançamento integra a programação da 18ª Festa do Cupuaçu do município, e foi promovido pela Embrapa Amazônia Ocidental que também contou com o apoio da Prefeitura do município, por meio da Secretaria Municipal de Abastecimento e Desenvolvimento Agrícola, Aquícola e Pesqueira (Semada), Ifam e escritório local do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (Idam).

A pesquisadora Aparecida Claret ministrou palestra sobre as cultivares. O evento contou ainda com a participação da chefia da Embrapa Amazônia Ocidental e equipe técnica do cupuaçu, além de autoridades municipais e estaduais, e os principais interessados na tecnologia, os produtores de cupuaçu.

Resistência à doença vassoura-de-bruxa, produtividade até cinco vezes maior do que a média regional e qualidade dos frutos. Estas são as principais características das cinco novas cultivares de cupuaçuzeiro que estarão acessíveis aos agricultores a partir deste ano.

Os estudos que resultaram na seleção da BRS 297, BRS 298, BRS 299, BRS 311 e BRS 312 como plantas superiores foram desenvolvidos por meio do programa de melhoramento genético do cupuaçuzeiro da Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus/AM).

COMPETITIVIDADE – A alta produtividade das cultivares vai ser um fator decisivo para aumentar a competitividade do cupuaçu, aliando redução dos custos de produção e geração de emprego e renda, devido à quantidade maior e regularidade da produção.

Pesquisas mostram que as cultivares apresentam resistências acima de 85% à principal doença do cupuaçuzeiro, a vassoura-de-bruxa, causada pelo fungo Moniliophthora perniciosa, cuja alta incidência na região amazônica é responsável por danos e até perdas de safra.

A pesquisadora da Embrapa Amazônia Ocidental, Aparecida Claret, declarou que as cultivares chegam a produzir entre sete e 10 toneladas por hectare, considerando a densidade de 235 plantas/ha. Enquanto isso, a média no Amazonas, conforme dados do IBGE de 2013, é de duas toneladas/ha.

Segundo Aparecida, apesar da variação de produtividade que existe entre as cultivares, não é recomendada plantar apenas a mais produtiva, sendo o ideal cultivar os cinco clones. A estratégia visa facilitar a polinização cruzada entre as plantas, manter a diversidade genética do pomar e dificultar a quebra de resistência à doença vassoura-de-bruxa. (Assimp Sistema OCB/AM)

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