Criado fórum permanente da cadeia do leite em MT
Cuiabá (11/3) – Mato Grosso tem um Fórum permanente da cadeia do leite. A decisão foi tomada durante reunião realizada pelo Sistema OCB/MT. A reunião contou com as cooperativas de laticínio de Mato Grosso e as entidades representativas do setor lácteo do estado, como a Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Mato Grosso, a Associação dos Produtores de Leite de Mato Grosso, o Sindicato das Indústrias de Laticínios do Estado de Mato Grosso e a Secretaria Estadual de Agricultura Familiar de Mato Grosso.
“A instalação do fórum com todos os órgãos e entidades é fundamental para discutir a cadeia; O fórum será um elo de integração de todas as instituições e possibilitará o desenvolvimento de ações concretas e articuladas”, disse o superintendente do Sistema OCB/MT, Adair Mazzotti.
O gestor do Núcleo Técnico da Famato, Carlos Augusto Zanata, ressaltou a importância da criação do Fórum permanente e ponderou que muitos assuntos poderão ser abordados como “a harmonia entre produtor e indústria, análise do mercado como um todo, conversa constante entre os setores e o produtor, saber o que se quer do setor leiteiro em Mato Grosso, se existe realmente intenção de mudança ou deixamos o setor como está?”.
Em Mato Grosso, existem 20,9 mil propriedades leiteiras que produzem uma média de 92,6 litros de leite por dia. O estado responde por 2,3% da produção nacional de leite, ocupando a 10ª posição no ranking brasileiro, de acordo com o Diagnóstico da Cadeia Produtiva do Leite de Mato Grosso – estudo feito pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).
O leite é a principal atividade econômica para 5.800 propriedades organizadas no sistema cooperativo de Mato Grosso e responsável por 35% do leite formal industrializado no Estado. Diagnóstico da cadeia produtiva do leite realizado pelo Sistema OCB/MT – Organização das Cooperativas Brasileiras de Mato Grosso – e pelo Diagnóstico da Cadeia do Leite de Mato Grosso-2012- realizado em parceria com o Sistema Famato/Senar e Sistema OCB/MT demonstra que a média de produção é de 100 litros/dia por cooperado. (Fonte: Assimp Sistema OCB/MT)