Cooperativa paraense participa de Projeto premiado nacionalmente

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Belém (30/7) – Os 32 cooperados da Cooperativa dos Produtores da Agricultura Familiar de Boa Esperança (Coopboa), de Santarém no Pará, participaram de um projeto campeão nacional. Coordenado pelo Time Enactus da Universidade Federal do Oeste do Pará (Ufopa), o Projeto Minipirão levou o primeiro lugar no Prêmio Defesa Vegetal da ANDEF (Associação Nacional de Defesa Vegetal), na Categoria “Ensino” e modalidade “Universitários”. A premiação é um dos mais importantes reconhecimentos na agricultura brasileira, que procura estimular a liderança do setor a desenvolver atividades mais responsáveis e com resultados sustentáveis.
 
O Projeto Minipirão busca o incentivo do uso sustentável da mandioca e o desenvolvimento ambientalmente correto do agronegócio regional, a fim de contribuir para a diminuição do desperdício da matéria-prima que normalmente ocorre durante os processos de colheita, transporte e armazenamento do produto.

“Além da importância da conscientização ambiental da produção, o Projeto se destaca como uma alternativa de aperfeiçoamento da renda dos produtores rurais, mostrando outras formas de lucro na utilização da farinha dentro dessa cadeia produtiva, a partir do reaproveitamento das sobras resultantes das fases de processamento que podem ser transformadas em outros produtos como sabão e vinagre”, afirma a presidente da Coopboa, Eugênia da Silva.
 
Para orientar as atividades produtivas das mais de 30 famílias de produtores rurais que integram a Coopboa, a equipe de discentes e docentes da Ufopa realizou um programa de cursos de capacitação que tratou sobre assuntos como a Produção e Manejo da Cultura de Mandioca e Assistência Técnica. A cooperativa fica localizada na Comunidade Boa Esperança, distante 42 km de Santarém.
 
“Esse reconhecimento nacional só vem corroborar para as diversas ações realizadas no Estado de valorização da Agricultura familiar, como é o caso da aplicação da Lei dos Produtos Comestíveis Artesanais do Pará nº 7565/11, que regulamenta a atuação de unidades de fabricação artesanal de gêneros alimentícios. Com a lei, boas práticas de produção serão regulamentadas, garantindo higiene, limpeza na manipulação dos alimentos e organização do comércio. A OCB-PA está junto desses pequenos produtores para garantir o desenvolvimento desse setor”, afirma o presidente da Organização das Cooperativas Brasileiras do Estado do Pará (OCB/PA), Ernandes Raiol.

(Fonte: Assimp Sistema OCB/PA)

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