Cooperativa francesa homenageia cooperativismo brasileiro

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Brasília (23/7) – O cooperativismo agropecuário brasileiro foi homenageado hoje por uma das maiores cooperativas do mundo: a francesa Tereos Internacional, durante a inauguração de sua fábrica de amido e xarope de milho. O evento ocorreu no início da tarde, em Palmital, no interior de São Paulo. O presidente do Sistema OCB, Márcio Lopes de Freitas, que prestigiou a inauguração da unidade, recebeu a homenagem em nome de todo o movimento cooperativista do Brasil, diretamente das mãos presidente do Grupo Tereos, Alexis Duval, e do diretor da divisão Brasil do Grupo, Jacyr Costa Filho.

“Foi muito emocionante receber, de surpresa, essa homenagem, em nome das cooperativas brasileiras do Ramo Agropecuário. De fato, são elas que projetam a imagem do Brasil no cenário internacional. A Tereos deixou bastante evidente que sente-se bem à vontade no meio cooperativo do nosso país. Isso reflete o trabalho que o setor tem feito no sentido de profissionalizar cada vez mais a sua gestão e oferecer produtos e serviços de qualidade”, avalia Márcio Freitas.

A Tereos Internacional é um grupo cooperativo açucareiro, especializado na transformação de beterraba, cana-de-açúcar, cereais e tubérculos em açúcar, etanol, álcool e amido.

A inauguração se deu por meio de uma visita guiada pela fábrica, da qual participaram o superintendente do Sistema OCB, Renato Nobile, além de autoridades como o ex-presidente Luís Inácio Lula da Silva, o ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Neri Geller, o governador de São Paulo, Geraldo Alkimin, dentre deputados federais, estaduais e prefeitos.

Segundo o diretor da unidade de Palmital, Philippe Roux, a fábrica é a única do Brasil que reúne as duas fontes de matéria-prima – milho e mandioca – e a primeira do grupo no mundo a produzir derivados de mandioca. O plano de investimentos do grupo para este setor é de R$ 250 milhões.

"O milho é a principal fonte de amido do mercado global e a mandioca, a segunda maior fonte. Neste sentindo, o Brasil é um país estratégico para nós, já que a produção agrícola de milho tem um potencial crescente e sobretudo, a produção de mandioca, em que o Brasil só fica atrás da Tailândia", diz ele.

PRODUÇÃO – Alexis Duval, CEO do grupo, diz que hoje a fábrica produz 150 mil toneladas de fécula de mandioca por ano e vai começar operar também com 150 mil toneladas de milho/ano. No entanto, a meta do grupo é expandir a produção e aumentar a capacidade da fábrica nos próximos anos.

"A fábrica já foi construída para ser expandida e, com o crescimento da economia brasileira e a possibilidade de expansão do uso do amido de milho em produtos mais elaborados, acreditamos que em quatro ou cinco anos devemos consolidar o nosso projeto no país", afirma.

De acordo com Duval, é possível fabricar até mil produtos derivados do amido e do xarope de milho e da fécula da mandioca. "Atualmente, estamos trabalhando apenas com 50 produtos, mas vamos expandir essa gama de produtos", diz.

Segundo o executivo, esse crescimento está intrinsecamente ligado ao aumento do poder de compra da classe média brasileira. "Pois são produtos específicos para a produção de alimentos mais elaborados como iogurtes, balas, doces, bolos, e essa nova classe média exige produtos de melhor qualidade".

Para abastecer a nova fábrica, a Tereos compra matéria-prima da região, que tem uma forte tradição na cultura da mandioca. "O milho vem de regiões tradicionalmente produtoras como Mato Grosso, Goiás, Mato Grosso do Sul, Paraná e da região", explica Melchiades Terciotti, diretor de supply chain. "Não é necessário que este milho seja de uma determinada variedade, mas há sim, um padrão de qualidade que exigimos de nossos fornecedores para produzir o xarope e o amido".

TEREOS – O grupo Tereos reúne 12 mil associados e cooperados, produtores de beterraba, possui 26 mil colaboradores e 41 unidades industriais na Europa, América do Sul, Oceano Indico e China. No Brasil, é a primeira empresa estrangeira a investir no setor sucroenergético brasileiro, é a terceira maior produtora de açúcar do país e possui sete unidades produtoras na região Noroeste do Estado de São Paulo.

A multinacional é a 2ª maior produtora de amido de trigo na Europa e a 3ª maior produtora de açúcar no Brasil. A empresa está sediada em São Paulo, Brasil. Em 2013/14, a Tereos teve lucro líquido de R$ 33 milhões, montante mais de oito vezes superior ao lucro líquido de R$ 4 milhões obtido em 2012/2013.

DIVERSIFICAÇÃO – Em 2010, a empresa diversificou suas atividades no Brasil adquirindo uma unidade produtora de amido de mandioca e investiu na construção da fábrica de amido e xarope de milho, ambas em Palmital, no Sudoeste do Estado de São Paulo.

PRODUÇÃO – A Tereos Internacional é uma empresa global que transforma cana-de-açúcar, cereais e tubérculos em açúcar, amido, etanol e álcool. A empresa produz também energia e outros coprodutos que são derivados do processamento da cana-de-açúcar, cereais e tubérculos.

ATUAÇÃO – O grupo possui unidades de processamento de cana-de-açúcar no Brasil, Ilha da Reunião e Moçambique e unidades de processamento de cereais e tubérculos na França, Bélgica, Itália, Espanha, Reino Unido, Brasil e China.

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