Cooperaçafrão inicia atividades agroindustriais
A Cooperativa dos Produtores de Açafrão de Mara Rosa (Cooperaçafrão), com sede no município homônimo, em Goiás, tem boas estimativas para a produção deste ano. Com a expectativa de produzir 350 toneladas de açafrão até o fim do ano, a cooperativa iniciou em julho as atividades de sua agroindústria.
A cooperativa tem processado 10 toneladas por dia do rizoma fresco (tubérculo com formação abaixo do caule), atingindo rendimento entre 15 e 18% do produto. O presidente da Cooperaçafrão, Arlindo Simão Vaz, explicou que o rendimento dessa variedade de rizoma é pequena, por isso os produtores também continuam fazendo o processamento manual do produto. A produção artesanal leva um tempo maior (em torno de 40 dias, enquanto na agroindústria o prazo é de 10 dias), mas tem custos menores.
“Muitos produtores também preferem seguir as técnicas antigas devido à própria cultura. Mas estamos trabalhando na questão da educação dos cooperados e na viabilização de recursos para tornar a indústria mais vantajosa”, afirmou Vaz.
Ele conta que a Cooperaçafrão também está trabalhando na consolidação de dados (georreferenciamento) solicitados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para receber a Indicação Geográfica. Essa indicação é uma espécie de selo internacional exclusivo para produtos oriundos de uma determinada região que possuam características diferenciadas.
A Cooperaçafrão espera aprovação para o recebimento do selo até outubro deste ano. “O selo estabelece um padrão mínimo para o produto. Isso traz mais proteção e valorização, além de abrir caminhos para exportação”, garantiu Vaz. Segundo ele, os processos para exportação já estão adiantados. “Enviamos amostras do açafrão para Suíça, França, Argentina e Suriname e já estamos comercializando com duas indústrias de origem alemã instaladas no Brasil”, disse o presidente. (Fonte: OCB/GO)