Chile libera importação de carne do RS e SC
O Ministério da Agricultura recebeu nesta terça-feira (20/06) um comunicado oficial do Chile suspendendo o embargo à carne bovina in natura de Santa Catarina e Rio Grande do Sul. As restrições foram impostas em outubro do ano passado. Em nome do Servicio Agricola y Ganadero (SAG), o comunicado destaca que o governo brasileiro apresentou documentação garantindo o cumprimento das exigências sanitárias do Chile e a situação idônea do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Entre os dias 4 e 9 de junho, uma missão chilena inspecionou propriedades nos dois estados.
Para o governo chileno, o fato de a Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) manter o reconhecimento dos dois estados como zonas livres de febre aftosa com vacinação demonstrou confiabilidade nas carnes brasileiras. A informação sanitária disponível, agora, indica que a situação da febre aftosa no Brasil, durante o período de outubro de 2005 a abril de 2006, limitou-se ao Mato Grosso do Sul e ao Paraná.
No ano passado, o Chile importou US$ 140 milhões em carne bovina brasileira, volume correspondente a 66,6 mil toneladas. Em 2004, as exportações brasileiras para o país andino foi de 104 mil toneladas, proporcionando uma receita de US$ 199 milhões. Em 2005, o Chile foi o quarto maior importador de carne bovina do Brasil, superado apenas pela União Européia, Rússia e Egito. (Fonte: Ministério da Agricultura).