Brasil tem potencial para ser o maior consumidor de café do mundo
O mercado do café atraiu vários jornalistas do País nesta segunda-feira (15/9), na 22nd International Conference on Coffee Science (Asic 2008) em uma coletiva de imprensa. Para o presidente da Asic, Andrea Illy, o Brasil tem capacidade de se tornar, além de maior produtor, o maior consumidor de café do mundo, meta que a Abic pretende atingir em até cinco anos. A Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB) está presente na Asic 2008 por meio de estande institucional que destaca a participação das cooperativas na economia cafeeira.
Foram constatadas algumas razões para este aumento progressivo do consumo no País. Em recente pesquisa, a Associação Brasileira das Indústrias de Café (Abic) verificou que a melhora substancial da qualidade do café brasileiro influenciou este acréscimo, assim como a instalação de várias cafeterias no Brasil, fator que propicia o “cafezinho” fora do ambiente do lar.
Segundo o diretor-executivo da Abic, Nathan Herszkowicz, o número de brasileiros que toma café está crescendo a cada ano. “Esta porcentagem chega a 5% ao ano, que é mais que o dobro da taxa média anual internacional, de 2%”, disse.
O presidente Andrea Illy destacou que a edição brasileira ganha interesse particular por conta da liderança do País na economia cafeeira global e das evoluções do setor nos últimos anos. Aldir Alves Teixeira, presidente da comissão organizadora desta edição do evento, informou aos demais presentes a importância do Brasil sediar este evento internacional, inclusive anunciando vários recordes.
“Nesta 22ª edição da Asic foram inscritos um total de 371 trabalhos, um volume quase 50% superior ao da edição anterior, em Montpellier, na França, que alcançou recorde com 250 apresentações. Outro recorde é o número de 476 inscritos, de 35 países”, contabilizou Aldir. Ele também mostrou os temas centrais dos trabalhos a serem apresentados durante a Conferência, “Café e Saúde” e “Tendências do Consumo e a Ciência do Café”, e as áreas temáticas de agronomia, química, biotecnologia e processamento e melhoramento do café.