Aurora exporta carne suína para os EUA e é pauta de discurso na Câmara
Brasília (21/11) – O deputado federal Celso Maldaner (SC) utilizou a tribuna da Câmara, na quarta-feira, enfatizar a eficiência das cooperativas do Ramo Agropecuário. O exemplo utilizado por ele foi a exportação de carne suína processada pela Cooperativa Central Aurora aos Estados Unidos. No início desta semana a Aurora embarcou o primeiro contêiner com o alimento. Ao todo, 25 toneladas do produto foram destinadas ao mercado americano. Leia o discurso, na íntegra, abaixo:
O SR. CELSO MALDANER (PMDB-SC. Pela ordem. Sem revisão do orador.) - Sr. Presidente, Sras. e Srs. Deputados, eu gostaria de destacar que a Cooperativa Central Aurora Alimentos, de Chapecó, embarcou, na última semana, no Porto de Itajaí, o primeiro contêiner de carne suína brasileira para os Estados Unidos, com 25 toneladas do produto. Já há a contratação de uma segunda carga, de mesmo peso, que deverá ser despachada ainda este ano.
De acordo com a Aurora, a expectativa é comercializar entre 600 e 1,2 mil toneladas de carne suína com o mercado americano em 2015, com destaque para produtos com osso, como costelinha, costela e carré. A Aurora, de Chapecó, foi habilitada a exportar para os Estados Unidos em setembro de 2012, logo após a abertura do mercado para a carne brasileira.
Então, Sr. Presidente, eu gostaria de dar como lido este pronunciamento, que é muito importante para Santa Catarina e para a nossa Aurora, e de pedir sua divulgação no programa A Voz do Brasil.
Muito obrigado.
PRONUNCIAMENTO ENCAMINHADO PELO ORADOR
O SR. CELSO MALDANER (PMDB-SC. Pela ordem. Pronuncia o seguinte discurso) - Sr. Presidente, Sras. e Srs. Deputados, gostaria de destacar que a Cooperativa Central Aurora Alimentos, de Chapecó, embarcou na última semana, no
Porto de Itajaí, o primeiro contêiner de carne suína brasileira para os Estados Unidos, com 25 toneladas do produto. Já há a contratação de uma segunda carga, de mesmo peso, que deverá ser despachada ainda este ano. De acordo com a Aurora, a expectativa é comercializar entre 600 e 1,2 mil toneladas de carne suína com o mercado americano em 2015, com destaque para produtos com osso, como costelinha, costela e carré. A Aurora de Chapecó foi habilitada a exportar para os Estados Unidos em setembro de 2012, logo após a abertura do mercado para a carne brasileira. Mas os primeiros negócios só foram oficializados agora, depois do deferimento dos registros dos produtos no Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), em setembro deste ano. Trata-se de uma vitória do setor, mas principalmente do governo brasileiro, que manteve a firmeza nas negociações com o governo americano, o que possibilitou a reabertura de um dos maiores mercados do mundo para o produto brasileiro, que possui qualidade e confiabilidade reconhecidas mundialmente.
Muito obrigado.