Núcleo de responsabilidade socioambiental da Coop completa um ano
Neste mês o núcleo de responsabilidade socioambiental da Coop – Cooperativa de Consumo paulista está completando um ano. Batizado de Planeta Coop, o núcleo é responsável por diversas ações como a coleta seletiva e de óleo de cozinha usado, programas de qualidade de vida, apoio a instituições beneficentes, a estudantes e à comunidade, entre outros.
Para se ter idéia da importância deste núcleo, ao estender as estações de reciclagem para 23 unidades de distribuição, em janeiro de 2009, a Coop recolheu no último mês de março 1.127 litros de óleo de cozinha usado. As estações espalhadas pelas unidades de distribuição têm estrutura de material reciclável da Tetra Pak, equipadas com três recipientes, dois para resíduos secos (papel, plástico, vidro e alumínio) e um para óleo de cozinha.
Outro programa da Coop, o Mexa-se – Circuito de Saúde e Atividades Físicas também deu um salto importante. Em um ano, o número de vagas disponibilizadas passou de 300 para 900 e 87% delas estão preenchidas.
De acordo com Camila Vieira, coordenadora do Planeta Coop, o Programa Mexa-se inclui exercícios físicos, de alongamento, ginástica, resistência física, aeróbica, recreação, palestras com dicas nutricionais, de saúde e de conhecimentos dos benefícios do Lian Gong, técnica composta por 18 exercícios sequênciais de alongamento, semelhantes ao Tai Chi Chuan.
“Com este trabalho, conseguimos verificar que os participantes do Mexa-se estão mudando seus hábitos alimentares, tendo mais qualidade de vida, reduzindo o peso de forma saudável e com maior disposição para desempenhar as atividades do dia a dia”, explica Camila. Cada unidade possui dois grupos de 30 pessoas, entre homens e mulheres, com duas aulas semanais e palestras mensais com psicólogos, nutricionistas e fisioterapeutas.
Anualmente, a cooperativa também realiza o Encontro Coop de Corrida e Caminhada, que reuniu em 2008 mais de 5 mil pessoas, entre corredores e caminhantes.
Outro trabalho realizado pela Cooperativa é a doação de alimentos para o Banco de alimentos, com o acordo dos parceiros comerciais. Em 2008, a Coop encaminhou para os Bancos de Alimentos de Santo André e Diadema mais de 92 toneladas de alimentos não perecíveis. Desde 2001, quando foram iniciadas as doações de alimentos para o Banco de Santo André, estendendo-se para Diadema em 2004, já foram enviadas mais de 483 toneladas.
A Cooperativa também promove o “Ciclo de Palestras”, um programa focado na educação, treinamento e informação dos cooperados que realizou no ano passado 1.093 palestras e com 34.251 vagas disponibilizadas.
Para as crianças, a cooperativa tem o projeto “Escola vai à Coop”, o qual visa levar noções sobre o cooperativismo e consumo consciente às escolas das comunidades onde a Coop atua. Em 2008 teve a participação de 23.100 alunos e outras 1.701 no programa “Férias na Coop”, que são atividades realizadas nos meses de janeiro e julho.
Anualmente, a Coop também contribui com entidades que cuidam de idosos, crianças e outros excluídos socialmente, nas regiões onde a cooperativa mantém unidades de distribuição. Anualmente, o valor chega a R$ 300 mil e com a verba recebida, as entidades podem realizar obras de infra-estrutura ou aquisição de equipamentos e outros bens necessários para melhorar a vida de pessoas extremamente necessitadas. (Fonte: Ocesp)
"