Coopemar organiza palestras técnicas e concurso de café
Palestras técnicas e concurso de qualidade de café são destaques no 8º Ciclo de Palestras realizado pela Cooperativa dos Cafeicultores da Região de Marília (Coopemar). Tudo acontece nesta sexta-feira (5/9).
O encontro tem início com café da manhã de produtos feitos a base de café, como bolos, biscoitos, pães e sobremesas como tortas e trufas. A primeira palestra técnica ocorre em seguida. Abordará as perspectivas de mercado e o Prêmio Equalizador Pago ao Produtor (Pepro).
Quem ministra é o presidente Cooperativa de Cafeicultores e Agropecuaristas de Franca, Maurício Miarelli, que também é vice-presidente da Organização das Cooperativas do Estado de São Paulo (Ocesp). O evento conta com o apoio do Sistema Ocesp-Sescoop/SP.
A partir das 13h30, está programada palestra com professor Laércio Zambolim, da Universidade Federal de Viçosa (UFV), com o tema Qualidade e Certificação do Café. Logo após, o tema é Nutrição e Adubação do Cafeeiro, com o professor Godofredo César Vitti, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq).
Concurso – Cerca de 30 amostras de café de produtores de Marília e região serão avaliadas durante o dia e premiadas a partir das 18h. O Prêmio Turíbio Marzola faz homenagem a importante cafeicultor e incentivador do cooperativismo.
No concurso, sete degustadores profissionais de Santos e de São Paulo avaliam bebida e aspecto. Na categoria bebida, são avaliados corpo, amargor, acidez, aroma, adstringência e sabor residual. Quanto ao aspecto, são avaliados cor e homogeneidade da amostra.
Serão classificados os 10 primeiros colocados e os três primeiros serão premiados com R$ 800,00, R$ 500,00 e R$ 300,00. Os cinco primeiros participam de Concurso Estadual dia seis de novembro, no Museu do Café do Brasil, em Santos. O evento é gratuito e aberto a todos os cafeicultores e esposas que deverão fazer suas inscrições no local a partir das 8 horas. A Coopemar fica na Rodovia do Contorno, s/no. (Fonte: Sistema Ocesp-Sescoop/SP)